1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

托里县:“四举措”积极推动城市党建工作

日期:2021-11-12
来源:托里县委组织部
【字体:

托里县坚持从打造党建综合体入手,推动城市基层党建工作,变单打独斗联动作战,走出了一条加强城市党建工作的新道路。

树牢一个理念高站位规划城市基层党建。始终坚持党建综合体的发展理念,制定出台了《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标加强城市基层党建工作的实施意见》《托里县关于全面深化社区大党委工作机制的实施方案》。实行全盘联动、全员参与的布局,以11个社区为核心,以共同需要、共同目标为纽带,吸纳辖区机关、企事业单位主要负责人,成立社区大党委,构建起组织联建、机制联定、队伍联育、资源联享、文明联创的城市党建综合体,形成了一核多元、共建共享的区域党建联盟圈

扣紧两个关键高融合夯实城市党建基础。紧盯整合、融合两个关键点,将社区辖142家机关、企事业单位和社会组织全部纳入社区大党委,吸收33名驻区单位党组织负责人担任兼职委员。通过签订共建协议、召开联席会议、相互通报情况、双向述职考评等方式,真正做到大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解,构建起条块协同、区城统筹、上下贯通的联动体系,打破了行政隶属壁垒,破除了各自为政,拼出了一张互联互通的网格图

理顺三张清单高质量激活用好各类资源。推行居民点单+社区下单+党员接单的工作模式,社区党组织定期通过线上访谈、线下走访等方式,收集居民群众意见,公开需求清单;社区大党委成员单位充分整合资源,形成资源清单;驻社区单位党组织主动认领服务事项,生成项目清单,为居民群众提供供需一致的订单式服务。至目前,共组织90个部门单位党组织、1300名在职党员到社区报到领岗开展服务,切实打通了社区服务群众的最后一公里

健全个双向机制高效率推动落实各项任务。以落实双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报个双向机制为抓手,建立城市基层党建联席会议、调度通报、管理督查、跟踪问效等工作制度。由社区大党委按季度组织召开城市党建联席会议,实行要事共商、难事共解,有效打破城市党建封闭运行的屏障切实保证各项工作任务落地见效。

托里县:“四举措”积极推动城市党建工作-克拉玛依党建网