1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

沙湾市:“训导教析践”五步法全面提升 村干部和后备力量素质能力

日期:2021-11-12
来源:沙湾市委组织部
【字体:

沙湾市聚焦自治区党委“1+2”文件精神,以提升村干部和后备力量“六大能力”为重点,采取“训导教析践”培训法开展村干部和后备力量能力素质提升行动,着力打造一支政治过硬、敢于担当、公道正派、依法办事、甘于奉献、“双好双强”的基层干部队伍。

注重“训”,强纪律、转作风。以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为目标,采取“3天军事化培训+1天政治思想培训”的方式,拧紧村干部和后备力量思想螺丝,用军事化管理锻炼学员钢铁意识。结合党史学习教育,开展讲政治、守规矩,讲作风、守纪律,讲担当、善作为的专题思想政治教育,帮助学员牢固树立学习意识,抓牢集中培训机会,不折不扣用理论武装头脑,紧盯培训目标,提升自身素质。

注重“导”,专题补、明思路。按照“缺什么补什么”的思路,针对村干部和后备力量政策理论理解把握短板弱项,立足农村工作实际和热点、难点问题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、党史教育、农村基层组织建设、乡村振兴等内容,邀请优秀村党组织书记、合作社负责人、优秀“访惠聚”工作队员及市直部门单位业务骨干组成“党校教师+业务能手”的师资团队开展专题辅导。

注重“教”,现场学、观摩学。教学培训采取多维度感受和体验实景实物实事方式,突出现场教学与观摩学习同步走,围绕农村种养殖、合作社经营、规模生产等课题,开展以专家讲座、分组讨论、专题研讨为主的现场教学。根据村干部和后备力量特点及基层工作需要,组织学员深入乡镇观摩学习,邀请当地优秀村党组织书记开展座谈交流,精准精细指导,讲解工作中的困惑和疑难问题,引导村干部和后备力量依法依规管人管事、履职尽责。

注重“析”,请外援、精准点。坚持“以案讲策、以案讲法、用案启智、用案明思”原则,邀请大学教授将基层工作中的典型案例,用解剖麻雀的方式进行分析教学。设置贴合基层实际的17个情景模拟演练专题,将村干部和后备力量混编分组,形成“分班教学,班外帮带”的良好氛围。通过“乡镇组织委员和村党组织书记代表现场点评+学员自评”模式开展情景模拟演练,促进学员掌握村级事务的关键步骤,不断提升村干部和后备力量实战能力,深化培训效果。

注重“践”,跟班学、多磨练。强化实践历练,坚持“理论+实践”相结合的方式,注重在一线锻炼培养。综合考虑学员学历、经历、工作能力等情况,因人施教,将村干部和后备力量合理安排至村级党组织领导下的“三个中心”进行工作锻炼,建立“四位一体”帮带机制、跟踪培养和周评估考核机制,发挥驻村干部优势,有计划的压担子、交任务、教方法,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让学员在实战中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

沙湾市:“训导教析践”五步法全面提升 村干部和后备力量素质能力-克拉玛依党建网