1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

塔城地区裕民县:开展“乡村振兴党旗红”活动

日期:2021-11-08
来源:裕民县委组织部
【字体:

为深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,115日,裕民县委组织部举行“乡村振兴党旗红”活动启动仪式,向基层党组织和农牧民党员发出倡议,动员各基层党组织和广大党员群众鼓足干劲,以“六大行动”为抓手,“冬闲、冬休、冬懒”变成“冬忙、冬动、冬战”,同心同向、聚智聚力,携手共奏乡村“振兴之曲”。

一是深入开展“政策宣讲”行动。立足“政策入户、宣讲入院、文明进村”目标,“家庭党校”“党员中心户”“党群服务站”“新时代文明实践站”党员教育平台深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、第三次中央新疆工作座谈会、自治区第十次党代会精神、自治区惠民政策的宣传宣讲,形成全域整治、全民行动、全社会参与的强大声势。

深入开展示范引领”行动。立足“典型引领、抓点示范、重点突破”目标,围绕“成熟型、成长型、待哺型”梯次推进美丽乡村建设。按照乡镇每年打造一个特色村的目标任务,提前谋划,科学制定乡村振兴工作规划,明确时间节点,抢赶工作进度,加快推进美丽乡村建设,做到点上有红色“精品”,线上有红色“风景”。

深入开展“文明风尚”行动。立足“提高群众文明素质、提升乡风文明”目标,建设一批彰显鲜明价值引领、凸显乡村风貌、蕴含文化特色的主题广场、特色小院、微型村史馆、墙绘、景观。以“除陈规陋习,育时代新风”为主题,开展形式多样的文体活动,切实让村级阵地“热起来”,营造“党风正、民风淳,人心齐、干劲足”的浓厚氛围。

深入开展“清洁家园”行动。立足“示范带动、重点治理、全域推进”目标,集中“治脏”,彻底“治乱”,全面“治差”。每周集中对村队生活垃圾、牲畜粪便、生活污水、残垣断壁、乱堆乱放、庭院屋舍卫生、户厕改造七个方面进行重点整治。结合“党旗映天山”主题党日活动,由乡镇牵头,每月开展家具摆好、衣被叠好、农具放好、柴草堆好、家禽管好、卫生搞好、房前屋后环境好七好观摩活动,全面激发群众参与人居环境的内生动力。

深入开展“人才培育”行动。立足“一人一技、一户一业”目标,抓住今冬明春大培训有利时机,依托县委党校、技工学校、基层党校和党员远程教育站点,围绕物流运输、馕产业、电子商务、建筑领域等行业,每月组织开展有针对性、有特色的家政、月嫂、种养殖、电子商务等各类培训不少于1期,培养一批具有实践经验和较高技术的土专家、田秀才,实现农牧民安全有序转移就业。

深入开展“平安和谐”行动。立足“自治、德治、法治”基层治理目标,强化村务监督,全面推行“村民说事日”。成立“民情服务队”,拓宽民情收集渠道,畅通民生问题反馈渠道,有效防范化解社会矛盾,确保“小事不出村、中事不出乡、大事不出县”,为乡村振兴营造安全稳定环境。

 

塔城地区裕民县:开展“乡村振兴党旗红”活动-克拉玛依党建网